¿Hasta qué edad es adecuado alimentar al bebé sólo con leche materna?
Preguntas y
respuestas en línea
25 de julio de 2012
P: ¿Hasta qué edad es adecuado
alimentar al bebé sólo con leche materna?
R: Para que el crecimiento, el
desarrollo y la salud sean óptimos, hay que alimentar a los lactantes
exclusivamente con leche materna durante los seis primeros meses de vida. Por
«lactancia materna exclusiva» se entiende no proporcionar al lactante ningún
alimento ni bebida (ni siquiera agua) que no sea la leche materna. Se puede, no
obstante, darle gotas o jarabes (vitaminas, minerales y medicamentos). La leche
materna es el alimento idóneo para el crecimiento y el desarrollo sano del
bebé; además, la lactancia materna forma parte del proceso reproductivo, y tiene
importantes repercusiones para la salud de las madres.
La OMS
recomienda que a los seis meses (180 días) se empiece a dar a los lactantes
alimentos complementarios, además de leche materna: 2-3 veces al día entre los
6 y 8 meses de edad, y 3 veces al día más un refrigerio nutritivo de los 9 a
los 11 meses. Entre los 12 y los 24 meses, deben dárseles tres comidas y pueden
ofrecérsele otros dos refrigerios nutritivos, si lo desean. Los alimentos deben
ser adecuados, es decir, que proporcionen suficiente energía, proteínas
y micronutrientes para cubrir las necesidades nutricionales del niño en
crecimiento. Los alimentos deben prepararse y administrarse de forma higiénica
para evitar al máximo el riesgo de contaminación. Alimentar a un niño pequeño
requiere una atención activa y estimulación para animarlo a comer.
La
transición desde la lactancia materna exclusiva hasta el consumo de los
alimentos de la familia es un periodo delicado. Es la época en la que muchos
niños pequeños comienzan a padecer problemas de nutrición, lo que contribuye
sobremanera a la elevada prevalencia de la malnutrición entre los niños menores
de cinco años en todo el mundo. Es fundamental, pues, que los niños pequeños
reciban alimentos complementarios apropiados, suficientes y seguros para que el
paso de la lactancia a la alimentación familiar se produzca sin problemas.
Cantidades de alimentos que deben ofrecerse:
Edad
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Textura
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Frecuencia
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Cantidad en cada comida
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Desde los seis meses
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Papillas blandas, verduras, carne, fruta
bien trituradas
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Dos veces al día, además de tomas de pecho
frecuentes
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2-3 cucharadas
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7-8 meses
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Alimentos triturados
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Tres veces al día, además de tomas de pecho frecuentes
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Aumento gradual hasta 2/3 de una taza de 250 ml en
cada comida
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9-11 meses
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Alimentos triturados o cortados en trozos pequeños,
y alimentos que el bebé pueda agarrar
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Tres comidas más un refrigerio entre comidas, además
de tomas de pecho
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¾ de una taza de 250 ml
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12-24 meses
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Alimentos de la familia, cortados o triturados en
caso necesario
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Tres comidas más dos refrigerios entre comidas,
además de tomas de pecho
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Una taza de 250 ml llena
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